Manfaat Buah Sawo untuk Ibu hamil
Lifestyle

10 Manfaat Buah Sawo untuk Ibu hamil

Manfaat Buah Sawo untuk ibu Hamil – Buah sawo atau biasa disebut dengan bahasa ilmiahnya sebagai Manikara Zapota, dengan dagingnya yang berwarna cokelat khas, bukan hanya sekadar lezat di lidah, tetapi juga merupakan sahabat terbaik bagi ibu hamil. Mengandung sejumlah nutrisi alami, seperti vitamin, mineral, antioksidan, fosfor, zat besi, tanin, polifenol, magnesium, dan masih banyak lagi, sawo siap memberikan dukungan tak terhingga selama perjalanan indah kehamilan.

Manfaat Buah Sawo untuk ibu Hamil

Manfaat Buah Sawo untuk ibu hamil
Sumber Gambar: Freepik

Berikut ini ragam manfaat buah sawo untuk ibu hamil yang kita rangkum dari beberapa sumber ilmiah.

1. Melancarkan ASI

Buah sawo memberikan manfaat dalam melancarkan produksi ASI. Penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa kandungan folat, karbohidrat, vitamin A, C, dan B6 dalam sawo memberikan nutrisi yang dibutuhkan untuk memberikan energi pada ibu yang menyusui. Kemampuannya mengatasi mual dan pusing, serta kandungan elektrolit seperti potasium, membuat sawo menjadi tambahan yang baik.

2. Sumber Energi

Kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosa dalam sawo memberikan energi instan ke tubuh. Ini membantu memulihkan energi dan merevitalisasi tubuh secara cepat. Karbohidrat yang terkandung dalam sawo juga memberikan kontribusi positif dalam menghasilkan energi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

3. Memenuhi Kebutuhan Kalsium

Kalsium sangat penting untuk perkembangan tulang dan gigi janin, dengan kandungan kalsium yang berlimpah, sawo dapat membantu memperkuat tulang. Tambahan kalsium, fosfor, dan zat besi dari buah sawo juga diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tulang, mencegah osteoporosis, dan mendukung pertumbuhan tulang pada janin.

4. Mendetoksifikasi Tubuh

Sawo dapat berperan sebagai diuretik alami, membantu menghilangkan bahan limbah dari tubuh dan mencegah retensi air atau edema. Beberap studi menunjukan, kandungan serat, vitamin A, B, dan C, serta antioksidan dalam sawo membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk membantu membersihkan tubuh dari racun dan menjaga kesehatan organ internal.

5. Meredakan Morning Sickness

manfaat buah sawo untuk ibu hamil tak hanya terbatas pada nutrisi saja. Sawo kaya akan elektrolit, Vitamin A, dan karbohidrat yang bermanfaat untuk meredakan masalah morning sickness. Konsumsi sawo dapat membantu dalam produksi kolagen dan mencegah gangguan lambung, memberikan kenyamanan ekstra bagi ibu hamil.

6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan tanin yang tinggi berfungsi sebagai anti-inflamasi alami, membantu melawan peradangan, pembengkakan, dan rasa sakit. Vitamin C dalam buah sawo meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga ibu hamil dan janin terhindar dari penyakit yang dapat membahayakan.

7. Menjaga Sistem Pencernaan

Vitamin C pada buah ini membantu menghancurkan radikal bebas berbahaya, sementara potasium, zat besi, folat, niasin, dan asam pantotenat memfasilitasi berfungsinya sistem pencernaan dengan baik. Senyawa khusus seperti tanin dan polifenol yang terdapat dalam buah sawo juga memiliki sifat anti-parasit, anti-inflamasi antivirus, dan antibakteri.

8. Mencegah Hipertensi

Buah sawo dengan kandungan magnesium untuk menjaga pembuluh darah tetap beroperasi, sementara kalium mengatur tekanan dan sirkulasi darah. Hasil penelitian ilmiah menunjukan bahwa kandungan hemostatiknya membantu menghentikan kehilangan darah, menjaga kesehatan ibu dan janin. Sawo juga dikenal dengan sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah masalah kesehatan seperti gastritis dan gangguan usus.

9. Mencegah Anemia

Keberadaan zat besi dalam buah sawo menjadikannya pilihan yang baik untuk mencegah masalah anemia selama kehamilan. Anemia dapat menyebabkan kelelahan dan pusing pada ibu hamil. Konsumsi sawo dapat meningkatkan produksi sel darah merah dan hemoglobin yang diperlukan, mengatasi kekurangan zat besi, dan memastikan kesehatan ibu dan janin.

10. Menghilangkan Stress

Hasil penelitian mengungkapkan bahwa konsentrasi tinggi Vitamin B dalam sawo membantu mengurangi stres, melemaskan saraf, dan mengatasi kelelahan. Sifat penenang ini juga dapat membantu mengurangi gejala depresi dan kecemasan, meningkatkan kualitas tidur, dan mengurangi risiko insomnia.

Cara Terbaik Mengonsumsi Buah Sawo

Agar dapat merasakan manfaat buah sawo untuk ibu hamil secara maksimal, penting untuk mengonsumsinya dengan cara yang tepat. Berikut adalah beberapa cara terbaik untuk mengonsumsi buah sawo:

  • Cara paling sederhana dengan langsung mengonsumsi buah sawo, pastikan untuk memilih buah sawo yang matang dan memiliki tekstur yang lembut.
  • Mengolah buah sawo menjadi jus merupakan cara yang lezat untuk menikmati manfaatnya. Bumil dapat mencampurkannya dengan buah-buahan lain atau tambahkan sedikit yogurt untuk variasi rasa.
  • Tambahkan potongan buah sawo dalam salad buah untuk memberikan sentuhan manis dan lezat. Kombinasinya dengan buah-buahan lain dan sedikit dressing dapat menciptakan hidangan yang sehat dan lezat.
  • Smoothie buah sawo bisa menjadi sarapan atau camilan sehat. Campur buah sawo dengan buah-buahan lain, yogurt, dan tambahkan es batu untuk menciptakan minuman yang menyegarkan.
  • Potong buah sawo menjadi irisan tipis dan jemur hingga kering untuk membuat kudapan sehat. Kudapan ini tidak hanya lezat tetapi juga dapat disimpan untuk dikonsumsi kapan saja.

Meskipun buah sawo memiliki manfaat yang baik, penting untuk mengonsumsinya secara seimbang sebagai bagian dari diet yang beragam. Jangan mengonsumsi dalam jumlah berlebihan untuk menghindari masalah gula darah dan penambahan berat badan yang drastis.

Meskipun jarang terjadi, tetap perhatikan kemungkinan reaksi alergi terhadap buah sawo. Jika ibu hamil memiliki riwayat alergi atau mengalami reaksi negatif setelah mengonsumsi buah ini, segera konsultasikan dengan dokter.

Demikianlah ulasan tentang manfaat buah sawo untuk ibu hamil, semoga informasi ini dapat bermanfaat ya.

Baca juga:

Referensi

  1. Miranda, J. Nutrition and Pharmacological Effects of Manilkara Zapota. Journal of Innovation and Social Science Research ISSN2591, 6890.
  2. Li, G., Wang, R., Zhang, C., Li, L., Zhang, J., & Sun, G. (2022). Consumption of non-nutritive sweetener during pregnancy and weight gain in offspring: evidence from human studies. Nutrients14(23), 5098.
  3. Patil, A. P., Patil, T. M., Shinde, A. R., Vakhariya, R. R., Mohite, S. K., & Magdum, C. S. (2021). Nutrition, lifestyle & immunity: Maintaining optimal immune function & boost our immunity. Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development9(3), 129-136.
  4. Casas, R., Castro Barquero, S., & Estruch, R. (2020). Impact of sugary food consumption on pregnancy: a review. Nutrients12(11), 3574.
  5. Popova, I. G., Sitnikova, O. G., Nazarov, S. B., Sadov, R. I., Panova, I. A., Kuzmenko, G. N., … & Veselkova, Y. N. (2020). Evaluation of oxidative stress and antioxidant activity in women with moderate and severe preeclampsia in the third trimester of pregnancy and their newborns. Klinicheskaia Laboratornaia Diagnostika65(12), 733-737.
  6. Takemura, Y., Takaoka, Y., Arima, T., Masumi, H., Yamasaki, K., Nagai, M., … & Kameda, M. (2020). Association between fruit and vegetable allergies and pollen-food allergy syndrome in Japanese children: a multicenter cross-sectional case series. Asia Pacific Allergy10(1).
  7. Padmavathi, D. (2018). A study on nutritional and health importance of“Sapotas”. International Journal of Food Science and Nutrition3(1), 184-187.

Working in the provincial government of Jambi