
Resep Ayam Betutu Gilimanuk Bali
Dikatakan bahwa dahulu kala, masyarakat Bali memasak betutu dari bebek atau ayam utuh yang dibalut dengan bumbu base genep, lalu dibungkus dalam daun pisang dan dipanggang dengan menggunakan sekam. Proses memasak yang tradisional ini menciptakan kelembutan daging yang tak tertandingi dan meresapkan keharuman rempah-rempah ke dalamnya.
Namun, seperti segala sesuatu dalam kehidupan ini, Ayam Betutu telah mengalami transformasi dengan masuknya gaya hidup modern. Kini, kita dapat menikmati kelezatannya dengan memasak menggunakan oven atau wajan di dapur kita sendiri. Bumbu rempah yang lengkap dan diracik dengan penuh cinta membuat Ayam Betutu tetap mempertahankan kelezatannya yang khas.
Resep Ayam Betutu Gilimanuk Bali
Hidangan khas Bali ini memang memiliki daya tarik tersendiri yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Namun, berkat resep yang kami bagikan, kita bisa merasakannya di rumah tanpa harus berkunjung ke Bali. Berikut resep dan cara membuat ayam betutu gilimanuk khas bali yang disadur dari Buku Sajian Sedap Nusantara ala dapoersikoko hits di Instagram.
Bahan-bahan:
- 1 ekor (1 kg) ayam utuh
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabe besar
- 13 buah cabe merah keriting
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- 10 g gula merah
- 1 sdt terasi
Pelengkap:
- Sayuran rebus
- Kacang tanah goreng
- Sambal matah
Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk
- Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan hingga airnya kering.
- Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbar, terasi, garam, dan gula merah.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
- Tambahkan air, kemudian masukkan ayam utuh.
- Masak dengan api kecil selama kurang lebih 90 menit hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk.
- Hidangkan ayam betutu beserta pelengkapnya.
Tips Membuat Ayam Betutu Gilimanuk
- Ayam kampung atau ayam negeri yang besar dan gemuk cocok diolah menjadi ayam betutu karena dagingnya akan tetap kokoh dan empuk saat dimasak lama.
- Jika air sudah susut dan ayam belum empuk, tambahkan air panas secukupnya dan rebus terus hingga ayam empuk.
- Ayam betutu juga bisa dikukus hingga empuk dagingnya, kemudian dipanggang sebentar dalam oven hingga agak kering.

