Resep Sirup Kayu Manis Kerinci Khas Jambi
Saat berkunjung di Kabupaten Kerinci, Jambi, jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati aneka olahan kayu manis yang begitu khas. Salah satu yang paling menarik perhatian adalah “Sirup Kayu Manis.” Terbayang, bukan, aroma khas kayu manis yang menguar dan cita rasa manis yang menyejukkan.
Para perajin di Kabupaten Kerinci telah menjadikan sirup kulit kayu manis sebagai kekayaan kuliner lokal yang patut dibanggakan. Rasa manis yang begitu khas tercipta dari perpaduan minyak kayu manis dan gula yang menyatu secara harmonis saat proses perebusan.
Umur dan Warna Kayu Manis Mempengaruhi Rasa
Menariknya, sirup kayu manis dibuat menggunakan kulit dari pohon kayu manis yang berusia 5-10 tahun. Semakin tua umur kayu manis yang digunakan, semakin kuat pula rasa yang dihasilkan. Ada pula yang menggunakan kayu manis berusia di atas 15 tahun untuk menciptakan sirup dengan karakter yang lebih intens.
Jika sirupnya berwana tua, itu berarti menggunakan kulit kayu manis dari pohon yang berusia di atas 10 tahun. Sebaliknya, jika warna sirup mirip dengan warna madu, itu menandakan penggunaan kayu manis muda.
Resep Sirup Kayu Manis Kerinci Khas Jambi
Berikut merupakan resep sederhana yang bisa menjadi panduan dalam membuat sirup kayu manis kerinci berdasarkan referensi masyarakat kerinci pada umumnya.
Bahan
- 250 gram kayu manis
- 1 kilogram gula pasir
- 3 liter air
Cara membuat
- Masak air hingga mendidih.
- Cuci bersih kayu manis, lalu masukkan ke dalam panci dengan air mendidih.
- Tambahkan gula, lalu aduk hingga larut.
- Terus aduk larutan sirup sambil dimasak hingga konsistensinya sedikit kental.
- Matikan api, dan sirup kayu manis siap disajikan.
Itulah sekilas tentang “Resep Sirup Kayu Manis Kerinci Khas Jambi.” Semoga informasi ini memberikan inspirasi baru untuk mencoba dan mengapresiasi kekayaan kuliner Indonesia. Selamat mencoba dan selamat menikmati kelezatan sirup kayu manis Kerinci!
Baca juga: