Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil
Lifestyle

8 Khasiat Buah Manggis untuk Ibu Mengandung

Khasiat Buah Manggis untuk Ibu Mengandung – Manggis (Garcinia mangostana) bukan hanya sekadar buah yang enak dikonsumsi, tetapi juga merupakan sumber nutrisi penting yang dapat mendukung kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin. Dengan berbagai kandungan seperti folat, vitamin C, vitamin B2, magnesium, xanthones, serta serat, manggis telah menjadi pilihan yang bijak untuk dikonsumsi bagi banyak wanita yang sedang mengandung.

Khasiat Buah Manggis untuk Ibu Mengandung

Berikut ragam khasiat buah manggis untuk ibu Mengandung yang dirangkum dari beberapa sumber.

1. Mencegah Anemia

Hasil penelitian ilmiah menunjukan bahwa kandungan vitamin C-nya membantu meningkatkan penyerapan zat besi di dalam tubuh, menjaga pembentukan sel darah merah tetap optimal. Selain itu, zat besi ini juga membantu mengatasi kelelahan yang sering dialami oleh ibu hamil.

2. Mencegah Cacat Lahir

Penelitian menunjukkan bahwa asam folat dapat membantu mencegah cacat lahir, seperti anensefali dan spina bifida. Buah manggis, dengan kandungan asam folatnya yang tinggi, menjadi sekutu terbaik Bumil untuk memastikan perkembangan janin yang optimal.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Beberapa penelitian membuktikan, vitamin C, mineral, dan xanthones dalam buah manggis bekerja sama untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh Bumil. Buah ini bukan hanya lezat tapi juga dapat membantu melawan infeksi dan menjaga kesehatan secara menyeluruh selama kehamilan.

4. Menjaga Berat Badan Ideal

Kandungan rendah kalori dalam buah manggis membantu Bumil untuk mengontrol berat badan dengan lebih mudah. Dengan begitu, risiko masalah kehamilan seperti diabetes gestasional dan obesitas dapat diminimalkan.

5. Mengontrol Gula Darah

Xanthones dalam buah ini membantu mengatur kadar gula darah, yang sangat penting untuk mencegah diabetes gestasional. Dengan menjaga kadar gula darah tetap stabil, Bumil dapat mengurangi risiko komplikasi seperti kelahiran prematur.

6. Melawan Sembelit

Hormon kehamilan dapat membuat pergerakan usus menjadi lebih lambat, yang seringkali menyebabkan sembelit. Berkat kandungan seratnya yang tinggi, buah manggis dapat membantu mengatasi masalah pencernaan ini. Serat juga dapat mengurangi risiko preeklamsia, yaitu tekanan darah tinggi selama kehamilan.

7. Membantu Mengatasi Stres

Penelitian ilmiah mengungkapkan, kandungan xanthones dalam buah manggis tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan fisik tetapi juga dapat membantu mengurangi tingkat stres. Senyawa ini memiliki sifat anti-stres yang dapat membantu Bumil tetap tenang dan rileks selama perjalanan kehamilan.

8. Menjaga Kulit Tetap Sehat dan Bercahaya

Vitamin C dalam buah manggis memiliki peran penting dalam memelihara kelembapan dan kekenyalan kulit. Konsumsi rutin buah manggis dapat membantu mengatasi masalah kulit kering dan menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya selama kehamilan.

Baca juga: 12 Manfaat Bengkoang untuk Ibu Hamil

Tips Konsumsi Buah Manggis untuk Ibu Hamil

Untuk mendapatkan manfaat maksimal, ibu hamil dapat mengonsumsi buah manggis langsung atau membuat jus tanpa menambahkan gula. Gula tambahan dapat memicu kenaikan gula darah yang tidak diinginkan. Selain langsung dikonsumsi, manggis dapat diolah menjadi berbagai hidangan menarik seperti smoothie, salad, atau campuran buah. Ini memberikan variasi dalam konsumsi dan menjadikan pengalaman makan lebih menyenangkan.

Ekstrak alami buah manggis juga telah populer di pasaran. Dipercaya mengandung antioksidan, antibakteri, antivirus, dan bahkan sifat antikanker. Meski demikian, penting untuk memilih sumber ekstrak yang tepercaya dan berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsinya selama kehamilan.

Referensi

  1. Setiawan, A. A., Budiman, J., & Prasetyo, A. (2023). Anti-Inflammatory Potency of Mangosteen (Garcinia mangostana L.): A Systematic Review. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences (OAMJMS)11(F), 58-66.
  2. Setiawan, A. A., Budiman, J., & Prasetyo, A. (2023). Anti-Inflammatory Potency of Mangosteen (Garcinia mangostana L.): A Systematic Review. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences (OAMJMS)11(F), 58-66.
  3. Gerard, E. E. (2023). Too Much of a Good Thing? High-Dose Folic Acid in Pregnancy and Childhood Cancer. Epilepsy Currents23(2), 102-104.
  4. Kakhki, S., Goodarzi, M., Abbaszade‐Cheragheali, A., Rajabi, M., Masoumipour, A. H., Khatibi, S. R., & Beheshti, F. (2023). Folic acid supplementation improved cognitive deficits associated with lithium administration during pregnancy in rat offspring. International Journal of Developmental Neuroscience.
  5. Assemian, I. C. (2023). From ethnopharmacology to phyto medical potential of the different parts of mangosteen (Garcinia Mangostana L.).
  6. Li, R., Inbaraj, B. S., & Chen, B. H. (2023). Quantification of Xanthone and Anthocyanin in Mangosteen Peel by UPLC-MS/MS and Preparation of Nanoemulsions for Studying Their Inhibition Effects on Liver Cancer Cells. International Journal of Molecular Sciences24(4), 3934.
  7. Alam, M., Rashid, S., Fatima, K., Adnan, M., Shafie, A., Akhtar, M. S., … & Hassan, M. I. (2023). Biochemical features and therapeutic potential of α-Mangostin: Mechanism of action, medicinal values, and health benefits. Biomedicine & Pharmacotherapy163, 114710.
  8. Kurniawati, R., & Suryono, S. (2023). Potential of Mangosteen Peel Extract Jelly Candy (Garcinia mangoestana L) To Control The Blood Glucose Level in Diabetes Mellitus Patients. PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL5(1sp), 206-218.

Working in the provincial government of Jambi